Вход АО Хабаровская Ремонтно-Монтажная компания

Завершён ремонт котла №11 на Артёмовской ТЭЦ

На Артёмовской ТЭЦ завершён средний ремонт котла №11 специалистами филиала «Приморский» АО «Хабаровской ремонтно-монтажной компании» (входит в Группу РусГидро), теперь он полностью готов к прохождению предстоящего осенне-зимнего периода.

За время ремонта были заменены экраны холодной воронки и воздухоподогреватели второй ступени. Также в рамках запланированных работ был проведён ремонт арматуры высокого давления, насосов дозатора фосфата, воздуховодов, газоходов, обмуровки и изоляции. В том числе обновили участки труб Вентури и Скрубберов и произвели чистку газоходов, каналов гидрозолоудаления.

Необходимые для ремонта воздухоподогреватели в объёме 67 тонн и трубы Вентури и Скрубберы были изготовлены филиалом «Ремонтно-механический завод» АО «ХРМК». Своевременное производство и поставка металлоконструкций позволили специалистам филиала «Приморский» выполнить работы по ремонту котла в ранее установленные годовым графиком ремонтов сроки.

Очередной плановый ремонт начался на Нерюнгринской ГРЭС

На Нерюнгринской ГРЭС начался ремонт водогрейного котла со станционным номером 6. Специалисты филиала «Нерюнгриэнергоремонт» АО «Хабаровской ремонтно-монтажной компании» (входит в Группу РусГидро) уже приступили к выполнению работ, окончание которых запланировано на середину ноября этого года.

Работы на объекте начались в соответствии с годовым графиком АО «ХРМК» 2022 года. Согласно планам, энергетикам предстоит расширенный текущий ремонт. Так, будут заменены цилиндрическая и торцевая брони, восемь асинхронных электродвигателей с частотным регулированием придут на смену устаревшим. В том числе будет произведена работа по улучшению всех газоходов.

Кроме основного плана по ремонту котла, сотрудники филиала проведут сверхтиповые работы по обновлению поверхностей нагрева 23 тонны и кубов воздухоподогревателя 116 тонн.

Одновременно с начатым ремонтом на котле №6, продолжаются работы на энергоблоке № 1 Нерюнгринской ГРЭС. Меняются элементы поверхностей нагрева котла (в общей сложности 150 тонн), газовоздухопроводов 86 тонн, изготовленные филиалом АО «ХРМК» «Ремонтно-механический завод».

«Все производимые ремонтные работы проходят в рамках подготовки к отопительному сезону 2022-2023 годов. Благодаря усиленной работе наших специалистов во время летней ремонтной кампании, тепло придет в дома жителей вовремя. Вместе с тем повысится безаварийность и надежность работы станции во время осенне-зимнего периода», – Андрей Клюсов, директор филиала «Нерюнгриэнергоремонт» АО «ХРМК».

Напомним, филиал «Нерюнгриэнергоремонт» в этом году отметил свое 18-летие со дня основания. В 2004 году компания была создана решением единственного учредителя ОАО «Якутскэнерго» на базе цеха централизованного ремонта Нерюнгринской ГРЭС, а в 2020 году она вошла в состав АО «ХРМК».

Начался плановый капитальный ремонт энергоблока на Хабаровской ТЭЦ-3

Специалисты филиала «Хабаровский» АО «ХРМК» (входит в Группу РусГидро) приступили к капитальному ремонту энергоблока №3 на Хабаровской ТЭЦ-3 в соответствии с годовым графиком ремонтных работ 2022 года. Запланированные объемы работы охватят весь технологический комплекс, производящий электроэнергию на станции и продлятся до ноября текущего года.

В период ремонта на турбине будет произведено вскрытие и замена рабочих лопаток 1,2 ступени цилиндра высокого давления; на генераторе запланированы типовые работы со снятием 2-х бандажных колец и проведением контроля металла, а также будут выполнены работы по ремонту трансформатора и котла, являющиеся частью энергоблока.

Все производимые работы проходят в рамках подготовки к отопительному сезону 2022-2023 годов. А также призваны повысить безаварийность и надежность работы одной из самых крупных электростанций города Хабаровска.

Напомним, значительная часть ремонтов на электростанциях АО «ДГК» начинается после окончания отопительного сезона и проведения гидравлических испытаний. В это время для АО «ХРМК», как основного подрядчика «Дальневосточной генерирующей компании», объем выполняемых работ увеличивается более, чем в два раза.

АО «ХРМК» будет изготавливать оборудование для ремонтов энергообъектов Дальнего Востока

Филиал АО «ХРМК» «Ремонтно-механический завод» (входит в Группу РусГидро) получил сертификат соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза (технического регламента Таможенного союза). Теперь у завода есть разрешение на изготовление оборудования, работающего под давлением и при высоких температурах, для ремонтов основного оборудования электростанций АО «ДГК», а также других компаний РусГидро.

С получением документа сфера деятельности Ремонтно-механического завода значительно расширилась. Уже есть заказы от дочерних компаний РусГидро с Дальнего Востока на водяные экономайзеры, экранные трубы, потолочные пароперегреватели, пакеты пароперегревателей, змеевики.

«Учитывая сложившуюся ситуацию с нехваткой оборудования из-за введённых санкций в этом году, мы все больше задумываемся о собственном производстве. Поэтому и было принято решение о необходимости получения этого разрешительного документа. Теперь мы единственные на Дальнем Востоке, кто не просто имеет право на изготовление необходимой продукции, но и обладает для этого как техническими, так и человеческими ресурсами», – прокомментировал генеральный директор АО «ХРМК» Александр Катенев.

В рамках подготовки заключения перед получением сертификата специалисты сертификационного центра проверили соответствующую документацию и производственные мощности Ремонтно-механического завода.

Напомним, что ранее завод был в составе АО «ХПРК» в качестве филиала «Производственно-ремонтный завод». В 2020 году он стал «Ремонтно-механическим заводом», филиалом АО «ХРМК». В прошлые годы завод простаивал из-за отсутствия заказов от энергокомпаний, большая часть производственных площадей была законсервирована. В настоящее время успешно осуществляется программа развития Ремонтно-механического завода: закупается и вводится новое оборудование, поступают и выполняются заказы со всего Дальнего Востока.

В Советской Гавани начинается реконструкция тепловых сетей

В Советской Гавани начинается реконструкция тепловых сетей. Проведённые ранее проектно-изыскательские работы выявили необходимость выполнения запланированных ремонтов. Так будут произведены замены ветхих сетей, а также увеличена их пропускная способность для дальнейшей безопасной и надёжной работы Советско-Гаванской ТЭЦ. Генеральным подрядчиком выступает АО «Хабаровская ремонтно-монтажная компания» (входит в Группу РусГидро).

В настоящее время АО «ХРМК» открыты ордера на производство земляных работ, подписан пакет разрешительной документации, заключен договор.

Строительные работы начнутся в середине июня и продлятся до начала отопительного сезона. Все работы, выполняемые по реконструкции тепловых сетей, будут проводиться в строгом соответствии с графиком отключений Советско-Гаванской ТЭЦ. Во время выполнения работ местные жители не почувствуют затруднений в связи с производимыми земляными работами.

Напомним, Советско-Гаванская ТЭЦ – самая молодая электростанция в Хабаровском крае, запущенная в 2020 году с целью замены устаревших мощностей Майской ГРЭС. В том же году в рамках концессионного соглашения передана во временное пользование АО «ДГК» министерством ЖКХ Хабаровского края с целью модернизации тепловых сетей.